article

Sate Khas Lombok

Sate Khas Lombok

Apakah anda penyuka masakan khas Lombok ? Salah satu yang paling banyak diminati orang adalah sate khas Lombok yang biasa disantap bersama dengan bulayak atau ketupat yang dibuat dari bahan daging sapi, bisa ditambah babat, usus, atau daging ayam tetapi disarankan untuk menggunakan daging sapi saja.

Sajian dengan daging sapi yang diberi bumbu merah ini merupakan salah satu menu makan siang yang cukup sedap dan nikmat buat anda cicipi setelah lelah seharian keliling Kota Mataram buat liburan. Sajian ini bisa anda dapatkan dengan mudah di rumah - rumah makan atau restoran terdekat di hotel tempat anda menginap. Namun bagi anda yang ingin mencoba untuk menyajikan nikmatnya sajian ini dirumah, bisa membuat sendiri dengan sederhana tetapi tetap membutuhkan tehnik membakar sate yang profesional ala koki resto sehingga akan menghasilkan daging sate yang empuk. Beberapa tempat terekomendasi untuk mencicipi sate khas Lombok adalah warung makan sate Pak Noto di jalan Brawijaya depan kompleks SMPN Mataram yang khusus menyediakan sate dan lontong.

Namun jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, sangat mudah, lihat resep praktis dari kami tersebut di bawah ini :

ads

Bahan – bahan untuk membuat adalah :

  1. 250 gram daging sapi

  2. 300 ml santan

  3. 3 lembar daun salam

  4. 2 batang serai (ambil putihnya saja)

  5. 10 buah cabe merah keriting

  6. 3 buah cabe kering

  7. 3 biji kemiri

  8. 6 siung bawang putih

  9. 2 siung bawang merah

  10. 1 sdt jintan

  11. 5 cm kunyit

  12. 3 cm laos

  13. 2 cm jahe

  14. 1 ruas kayu manis

  15. 1 Sachet royco

  16. Secukupnya garam

  17. 1 sdt gula pasir

  18. Sedikit lada

  19. 1 sdt ketumbar

  20. 1 sdt terasi bakar

Langkah memasak :

Bersihkan daging, potong dadu. Tusukkan ke tusuk sate. Beri garam, royco, dan lada. Biarkan kurang lebih 15 menit. Kemudian dikukus sampai empuk. Bisa juga membalur dengan pasta bawang putih.

Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabe keriting, cabe merah, kunyit, jintan, kemiri, kayu manis, gula pasir dan bahan – bahan lainnya sambil dicicipi rasa jika kurang lengkap bisa ditambahkan lagi.

Kuah sate : tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, serai yang dimemarkan, royco, garam, lada, dan ketumbar. Biarkan sampai meletup - letup. Kemudian tambahkan santan, aduk terus sampai mengental dan jaga jangan sampai santan pecah. Bakar sate hingga harum, setelah matang, sajikan di piring dengan lontong dan disiram dengan kuah sate.

Rasanya lezat dan cocok disantap sebagai sarapan pagi bagi anda yang suka berburu wisata kuliner di Kota Mataram.

Demikian kami menjelaskan semoga ada yang berminat dan tertarik untuk mencoba sajian sederhana khas orang Lombok ini.

resep sate rembiga


 

 

0
Comments (0)
Unable to Comment
You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login

No comments yet. Be the first to comment.

From Author
Loading…
ads
ads
ads