Nasi Bekepor merupakan nasi liwet dengan campuran lauk - pauk berupa sayur mayur, daging sapi atau ayam yang diberi campuran rempah - rempah, dan potongan ikan asin goreng. Nasi Bakepor adalah makanan khas dari Kutai Kartanegara pada zaman kerajaan dulu kemudian menjadi populer di Kalimantan Selatan, dimana menu ini saat ini telah menjadi hidangan favorit buat semua orang untuk sarapan pagi seperti yang dilakukan oleh para raja - raja Kutai di zaman kejayaan kerajaan mereka pada zaman dulu, tetapi saat ini semua orang termasuk wisatawan domestik dan turis asing pun bisa menyantap sepiring nasi ini yang rasanya gurih, bisa dibuat sendiri di rumah atau pun mendapatkannya pada rumah â rumah makan di Kota Banjarmasin.
Bahan - bahan yang perlu disediakan adalah ( untuk 5 porsi ) :
-
300 gram beras
-
600 ml air
-
2 lembar daun salam
-
1 lembar daun pandan
-
1 ikat daun kemangi
-
1 sdt garam dan penyedap rasa secukupnya
-
1/4 buah jeruk nipis. peras ambil airnya
-
Ikan asin goreng secukupnya. sebagian disuwir - suwir
-
Bahan membuat sambal raja :
-
8 buah cabe merah keriting
-
4 buah cabe rawit
-
1/4 jeruk nipis. Peras, ambil airnya saja
-
1 sdt terasi bakar
-
1 sdt garam dan penyedap rasa
-
1 sdt gula merah
-
Bahan membuat sayuran sambal :
-
Kacang panjang secukupnya. potong dan goreng sebentar
-
Terong ungu. potong dadu dan goreng sebentar
-
4 siung bawang merah. potong menjadi 4 bagian
-
Telur ayam rebus untuk pelengkap
Langkah memasak / 30 menit :
Siapkan bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat nasi bekepor. Cucilah dengan bersih beras yang akan dimasak dengan air mengalir. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, daun salam, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang.
Selagi menunggu nasi matang. Haluskan bumbu sambal raja ( cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, gula, penyedap rasa dan garam ). Setelah bumbu halus, campurkan dengan kacang panjang, terong ungu, bawang merah dan perasan jeruk nipis. Selanjutnya, lihat apakah nasi sudah matang. Campur dengan daun kemangi dan suwiran ikan asin kemudian beri sedikit perasan air jeruk nipis. Sajikan selagi hangat bersama dengan telur rebus dan ikan asin goreng.
Mudah bukan membuat sajian khas dari Kota Banjarmasin ini ? Nasi ini selain rasanya enak juga bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh terutama pada laki - laki dewasa, dan tidak membuat tubuh menjadi melar. Terong ungu dan sayuran lainnya bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan kulit sehingga bagus dikonsumsi oleh kaum perempuan. Penampakannya berbeda - beda sesuai dengan sang pencipta tetapi menyerupai masakan Jepang.
Jika anda berminat, silahkan mencobanya !
Â
Â
Â
Â
Comments (0)
No comments yet. Be the first to comment.