article

Mudah Membuat Minuman : Es Oyen Khas Kota Bandung

Mudah Membuat Minuman : Es Oyen Khas Kota Bandung

Es oyen merupakan salah satu minuman khas kota Bandung yang saat ini telah merakyat di setiap daerah di Nusantara. Dan pastinya anda juga pernah mencoba dan menikmati jenis minuman yang satu ini yang sekilas lihat menyerupai es buah yang sering dijual di pasar â pasar tradisional di kota â kota besar di Indonesia. Selain mempunyai cita rasa yang khas, es oyen kota Bandung juga lengkap dengan aneka buah - buahan segar yang banyak disukai orang dan kaya akan kandungan gizi.

Meskipun sudah terkenal di seluruh Indonesia, apakah anda pernah mendengar tentang es oyen ?

Bisa dikatakan es campur yang paling terkenal dan memiliki penggemar paling banyak di kota Bandung adalah es oyen. Es oyen sudah dikenal dan dijual sejak tahun 1954 dimana pada awalnya dijajakan berkeliling dari satu rumah ke rumah warga Bandung di dalam kota dengan memakai gerobak angkringan, kemudian beberapa penjual es yang sukses mulai membuka kedai es oyen di Jalan Sukajadi, Bandung. Hingga kini, kedai es oyen masih mampu bertahan dan berlokasi di Jalan Sukajadi dengan mengumpulkan banyak pembeli setiap harinya. Es oyen isinya terdiri dari beragam buah - buahan segar yaitu alpukat, naga, apel, tomat, nanas, kelapa muda, kolang - kaling, atau nangka segar yang diberi es serut dan susu kental manis. Dengan rasa manis yang tepat di mulut, pantaslah bila kenikmatan es oyen ini tak pernah lekang dari penggemarnya hingga puluhan waktu berlalu.

ads

Untuk membuat es oyen di rumah sangatlah sederhana, dan bahan - bahannya pun mudah didapat di sekitar anda. Buat anda yang ingin belajar cara membuat es oyen sendiri di rumah, silahkan baca selengkapnya resep di bawah ini yang kami rangkum dari berbagai sumber :

Bahan - bahan membuat es oyen khas kota Bandung adalah :

2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
1 bungkus muntiara
1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
½ buah kelapa, ambil santannya
¼ kg buah nangka, potong sesuai dengan selera
¼ kg gula pasir
Air secukupnya
Es batu secukupnya, serut
Susu kental manis

Cara membuat es oyen adalah :

Pertama - tama, rebus air bersama dengan gula pasir, sisihkan. Selanjutnya rebus santan hingga mendidih, angkat dan sisihkan. Kedua, rebus muntiara hingga matang, angkat dan sisihkan. Ketiga, masukkan aneka buah dalam mangkuk saji, tambah serutan es batu di atasnya, siramkan rebusan air gula dan santan di atasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis. Es oyen siap untuk dinikmati.

Mudah bukan cara membuatnya ? Semoga info ini bermanfaat buat anda semua.

0
Comments (2)
Unable to Comment
You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login
Nila

Terimakasih Tasya :)

Tasya Regina

ngiler jadinya

From Author
Loading…
ads
ads
ads