review

Toshiba Excite Write - Tablet Terbaru 2013 dengan Ukuran 10 Inchi dan Balutan Jelly Bean

Toshiba Excite Write - Tablet Terbaru 2013 dengan Ukuran 10 Inchi dan Balutan Jelly Bean

Seri Excite tablet Toshiba cukup mendapat perhatian para pengguna tablet. Sayangnya, beberapa fitur dan performa tablet ini dinilai tidak sebanding dengan harga yang diberikan Toshiba seperti Toshiba Excite Pro yang sudah dibahas Paseban sebelumnya. Kali ini mereka mengeluarkan versi Write untuk seri Excite. Untuk lebih lengkapnya, mari kita simak spesifikasi tablet terbaru 2013 ini. Apakah dia masih sama dengan pendahulu-pendahulunya?

Desain

Sebenarnya Exicte Write adalah Exite Pro dengan Wacom digitizer di bawah layarnya dan mengikuti desain tablet rumahan untuk 2013. Desainnya tetap mirip dengan seri Excite lainnya. Tablet yang ber-bazelkan hitam dan panel belakang berwarna abu-abu berstektur. Sudutnya melengkung membuat kita nyaman menggenggamnya. Tekstur yang ada bertujuan agar saat menggenggamnya tidak licin. Ketika Anda memposisikannya horizontal maka di bagian agak kiri atas tombol power. Memang agak tidak biasa posisi powernya tetapi karena agak menonjol jadi agak mudah untuk menemukannya.

Tablet terbaru 2013 ini memiliki panjang 10,3 inci, lebar 7 inci dan ketebalan 0,4 inci dan berat 0,6Kg. Tidak jauh berbeda dengan beberapa tablet terkemuka seperti Google Nexus 10. Lebih kecil dari iPad 4 dan lebih besar dari Sony Experia Z.

 

 

Bazel Exite Write lebih besar dari pendahulu-pendahulunya membuat kita lebih nyaman memegangnya bahkan untuk orang yang jari-jarinya besar. Ada kamera 1,2 megapixel di tengah atas, di bagian kiri ada  jack headphone, tombol volume, dlot kartu Micro SD, Port Micro HDMI dan Port Micro USB. Pada bagian belakangnya terdapat kamera utama 8 megapixel dengan LED Flash, diatasnya terdapat dua speaker Harman Kardon.

Software dan Fitur

Toshiba Excite Write menggunakan OS Android Jelly Bean 4.1.2 dengan sedikit kostumisasi dari Toshiba. Salah satu yang paling terlihat adalah aplikasi kamera dari Toshiba, Tru Capture. Aplikasi ini sebenarnya ditujukan untuk pebisnis karena sangat berguna mengambil foto yang berlatar belakang putih seperti whiteboard, laptop atau majalah.

Misalnya di dalam sebuah rapat. Ketika orang sedang presentasi di depan dengan menggunakan whiteboard Anda bisa mengambil gambar tersebut agar nanti bisa dilihat kembali. Gambar yang diambil cukup jelas. Namun, terkadang karena cahaya lampu didalam ruangan gambar whiteboard terkadang silau, Anda harus pada posisi yang pas.

Untuk mengatasi hal tersebut Toshiba memberikan kita jalan keluar dengan memfoto item dua kali. Satu dari depan dengan hasil gambar yang silau dan satu lagi dari samping agar tidak silau. Kemudian aplikasi ini akan menyatukan kedua gambar tersebut agar tidak silau dan lebih jelas. Tetapi yang perlu kita perhatikan adalah apakah di kejadian yang sebenarnya fitur ini bisa berguna dengan baik. Bayangkan Anda dalam rapat dan duduk manis mendengarkan, ketika asik-asik mendengarkan Anda harus mengambil foto dari dua sudut yang berbeda. Sepertinya tidak etis. Fitur yang lebih berguna mungkin adalah peningkatan foto yang Anda ambil dari majalah atau print out. Aplikasiini membuat teks pada majalah atau print out lebih mudah terbaca. Yang perlu kita catat, background teks haruslah putih, bila tidak aplikasi ini tidak akan berjalan dengan baik.

TreuNote

Pada Excite Pro terdapat aplikasi tambahan yang diberi nama TrueNote. Inilah yang di sebut sebagai Wacom digitizer. Fitur ini membuat layar dapat mendeteksi lebih dari 1,024 tingkatan tekanan dari pena. TruNot berfungsi sebagai hub untuk sebagian besar fungsi Stylus Write. Anda dapat menulis catatan, edit gambar, serta keterangan screenshoot. Anda dapat menyimpan pekerjaan Anda dalam folder yang berbedayang dapat diakses di desktop dengan aplikasinya.

Anda dapat memilih beberapa mode pena yang berbeda, termasuk pensil atau spidol. Anda juga dapat menyesuiakan warna, ketebalan pena, dan juga tingkat transparansi. Anda juga dapat menggunakan alat seleksi untuk menggambar kotak, memindahkannya, mengubah ukuran atau memutarnya.

Hardware

Produk ini menggunakan prosesor NVidia Tegra 4 quad-core 1,8Ghz dengan GPU 72-core. RAM 2GB dan bekerja pada jaringan Wi-Fi 802.111/b/g/n (2GHz dan 5GHz), Bluetooth 4.0 dan GPS. Tambahaln lain adalah gyroscope, accelerometer dan digital kompas.

Terdapat ruang penyimpanan internal 32GB yang bisa di expansi dengan Micro SD hingga 64GB. Micro USB-nya hanya bisa digunakan untuk transfer file, tidak untuk charging. Untuk charging Anda harus menggunakan adptor kecil yang disambungkan dari arus AC.

Performa

Yang cukup disayangkan, Toshiba Excite Write terkadang mati tanpa alasan yang jelas. Kemungkinana besar karena terlalu panas saat streaming video atau bermain game. Masalah lainnya, ketika Anda menafigasi menu-menunya terkadang ada gangguan seperti lag atau kekurangan daya. Layarnya juga terkadang menjadi sangat tidak responsif atau mendadak lambat sekali sehingga tidak merespon sentuhan yang kita berikan. Padahal produk ini menggunakan chipset NVidia Tegra 4.

Sebenarnya ketika pakai bermain game berjalan sangat mulus. Resolusinya yang cukup besar 2560 x 1600 pixel membuat game berat seperti NOVA 3 bisa ternikmati. Tetapi beberapa saat bermain masalah yang disebutkan di atas muncul. Melihat foto juga sangat baik. Warna terasa jernih dan hidup. Tetapi ketika melihat video atau film berresolusi tinggi perangkat kewalahan. Yang bisa kita simpulkan, produk ini terlalu cepat panas dan tidak tahan akan panas yang ditimbulkannya.

Kesimpulan dan Harga

Beberapa aplikasi memang berguna sekali bagi orang kantoran dan pelajar. Ini bukan tablet yang buruk tetapi harga yang tidak layak. Tablet ini berharga sekitar US$600, lebih mahal US$100 dolar dari Excite Pro. Secara umum dia sama saja dengan rivalnya iPad 4, Galaxy Note 10.1 dan Galaxy Note 8. Tetapi secara performa dia masih kalah. Kemungkinan besar orang akan lebih memilih Galaxy Note 10 atau iPad 4 daripada membeli produk ini. Spesialnya pada perangkat ini adalah, fitur-fiturnya yang memang tidak terlalu dikembangkan di rival-rivalnya. Dia lebih mengkhususkan diri untuk pengguna kantoran. [RIC]

0
Comments (0)
Unable to Comment
You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login

No comments yet. Be the first to comment.

From Author
Loading…
ads
ads
ads