
Depatemen pertahanan militer AS yaitu Pentagon akhirnya menyetujui iOS 6 sebagai jaringan militer AS. Pentagon sendiri adalah Gedung pertahanan AS yang terletak di Arlington, Virginia dekat Washington D.C, gedung tersebut berbentuk segi lima atau bisa disingkat dengan kantor utama angkatan bersenjata AS. Dahulu nama pentagon adalah The Pentagon dan orang-orang telah terbiasa dengan mengucapkannya Pentagon saja yang berasal dari bahasa Yunani. Pentagon sendiri dibangun pada saat perang Dunia II, pmbangunan dimulai pada tanggal 11 September 1941.
Beberapa hari yang lalu, pihak Pentagon menyetujui iOS 6 sebagai jaringan militer AS dan akan bergabung dengan dua vendor lain seperti Samsung dan BlackBerry. Bukan hanya itu perangkat Apple seperti iPhone dan iPad yang sudah menggunakan iOS v6 sekarang sudah bisa digunakan oleh semua karyawan. Dengan melalui banyak pemeriksaan software pada iOS v6 maka pihak Pentagon akhirnya menyetujui Apple untuk bergabung dalam jaringan militer AS.
Pada tahun sebelumnya Pentagon hanya menyetujui perangkat BlackBerry untuk kepentingan militer AS, kenapa? karena BlackBerry mampu menyimpan percakapan dan data secara rahasia dan tingkat keamanan yang diterapkan BlackBerry yang sangat bagus sehingga Pentagon menyetujui perangkat tersebut untuk kebutuhan mereka seperti mengirim data, SMS serta percakapan telepon yang sangat susah disadap dan data-data penting yang sensitif pada militer AS.
Dengan bergabungnya Apple mengartikan bahwa OSnya sudah memenuhi standar keamanan yang digunakan militer AS, namun perangkat Apple harus siap menyaingi vendor lain yang sudah lama bergabung dengan Pentagon yaitu Samsung dan Black erry. Maka dari itu pihak Apple akan melakukan penyempurnaan software yang digunakan pada iOS Apple 6 ini sehingga bisa bersaing dengan vendor lain yang sudah lama bergabung dengan Pentagon.
Sudah ada 41.000 produk Apple yang sudah digunakan oleh departemen pemerintahan AS seperti iPad dan iPhone. Sebelumnya Pentagon selalu menggunakan perangkat BlackBerry, sudah 470.000 lebih perangkat yang digunakan pada Pentago, tapi dengan keluarnya dan bergabungnya smartphone Samsung Galaxy 4 atau biasa disebut dengan S4 dan iOS 6 pada perangkat Apple maka departemen pemerintahan militer AS tidak akan tergantung lagi pada BlackBerry, bukan berarti perangkat ini sudah tidak digunakan lagi di Pentagon.
Penyetujuan perangkat Apple bisa digunakan di Pentagon yaitu pihak militer menginginkan karyawannya untuk memiliki kebebasan menggunakan produk komersial pada jaringan militer AS, dan bukan itu saja pihak Pentagon sendiri berencana untuk membuat aplikasi mobile sendiri dengan menyewa kontraktor untuk membangun sebuah sistem yang mampu menangani sebanyak 8 juta perangkat. Dan rencananya aplikasi ini hanya bisa di gunakan oleh para karyawan Pentagon.
Bisa dibilang bahwa pihak Pentagon tidak mau ketinggalan teknologi di bidang perangkat ponsel, karena jaman sekarang sudah banyak sekali perangkat smartphone yang memiliki teknologi sangat tinggi dan digadang-gadang mampu mengalahkan perangkat modern pemerintah. Bukan hanya teknologi smartphone, mulai sekarang sudah banyak para ahli program yang sudah berani membuat aplikasi seperti halnya yang digunakan pemerintah dan militer seperti aplikasi penyadap stasiun radio polisi di seluruh dunia, penyadap kamera cctv, dan masih banyak lagi aplikasi-aplikasi smartphone yang mampu menandingi teknologi pemerintah dan militer.
Mungkin sedikit aneh karena baru sekarang Pentagon menyetujui Apple bergabung di jaringan militer AS, ada banyak kemungkinan seperti sistem keamanan yang digunakan pada software di bawah iOS v6 tidak sebagus atau belum memenuhi standar keamanan departemen pertahanan pemerintah AS hingga akhirnya bisa mendapatkan persetujuan dari Pentagon. Sama halnya dengan Samsung, setelah Samsung Galaxy 4 dirilis maka Pentagon menyetujui S4 untuk bisa digunakan di jaringan militer mereka. Untuk bisa bekerjasama dengan Pentagon memang tidak main-main karena siapapun itu yang bekerja sama dengannya maka Negara yang menjadi taruhannya, maka dari itu Pentagon sangat berhati-hati untuk menyetujui kerjasama dalam hal apapun. [SAN]